Autour du pain, la fraternité


Exposition photographique et parcours didactique

A Eison du 26 juillet 2025 au 31 octobre 2025


En Valais, chez nos voisins suisses, il existe une vallée préservée où le temps semble s'écouler à un autre rythme. Loin des grandes stations voisines, le Val d'Hérens a su conserver un esprit bien à part.

Depuis des siècles, le four à pain d’autrefois représente le cœur battant de nombreuses communautés. Symbole d’une époque où le temps prenait une autre mesure, il perpétue un savoir-faire précieux.

Une vallée hors du temps, où les traditions ne sont pas qu’un spectacle pour les touristes, mais un véritable mode de vie.

— France3_alpes



Bienvenue dans les villages d’Eison et de La Crettaz

Vous avez délaissé la plaine pour les hauteurs : excellente idée, on circule en bas et on vit en haut !

Nul besoin de séjourner longtemps dans ce repli de la montagne pour comprendre que vous vous trouvez dans un lieu particulier, authentique et précieux. Les routes s’estompent pour laisser place aux sentiers, aux torrents, aux senteurs et au silence.

Pourtant dans ce petit paradis, il n’y a pas si longtemps, la vie pour ses habitants était rude et exigeante. Et le four banal occupait une place essentielle et centrale dans la vie de la communauté.

Une balade photographique vous attend. Des images disposées le long d’un parcours (qui débute devant le four banal et se termine à la Crettaz) vont vous permettre de vous familiariser avec les différentes étapes de la fabrication du pain, et l’utilisation du four banal.

Les images exposées sont récentes, mais elles témoignent de gestes ancestraux transmis de génération en génération, jusqu’à aujourd’hui. Même si l’utilisation du four n’a plus l’importance qu’elle avait autrefois, il n’en reste pas moins que celle-ci reste éminemment chère au coeur des habitants des deux villages.

Le photographe
C'est avec cette petite boite carrée et magique que j'aime me balader à la recherche de belles images. Raconter des morceaux de vie de personnes rencontrées est ce qui m'intéresse vraiment dans ma pratique de photographe amateur. Une passion qui me fait vibrer depuis ma jeunesse.
La fabrication du pain à Eison m'est apparue comme un moment fédérateur de la vie du village. Un vrai moment de partage entre les habitants historiques du coin et des personnes venues d'ailleurs, vacances à un plus ou moins long terme.
Le côté intergénérationnel ainsi que le passage des savoirs autour de cette fabrication me semblent tellement décisives pour la continuité de la vie du village d'Eison.
Ces images tentent de témoigner de tout cela.

Renseignements : jacques.dessiex@netplus.ch

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